Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 


  ПОИСК ПО САЙТУ


  

НОВОСТИ

 


 

НАШИ ФИЛИАЛЫ


 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бугурусланский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бузулукский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Орский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Новотроицкий наркологический диспансер»

 


 

ПРОФИЛАКТИКА


 

Буллинг - относительно новый термин, обозначающий старое, можно
сказать, вековое явление – детскую жестокость.

Токсикомания – заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ).

 


 

СТАТИСТИКА


Данные 2016 года

Данные 2017 года

Данные 2018 года

Данные 2019 года

Данные 2020 года 

Данные 2021 года

Данные 2022 года

Данные 2023 года

 

В ГАУЗ «ООКНД» за 2023 год в лечебных отделениях стационара круглосуточного пребывания пролечено: 10 000 пациентов:

в г. Оренбурге – 6 506

в г. Бузулуке – 593

в г. Бугуруслане – 850

в г. Новотроицке – 962

в г. Орске – 1089

        В условиях дневного стационара пролечено 603 пациента:

в г. Оренбурге – 243

в г. Бугуруслане – 60

в г. Орске – 300

       Прошли реабилитацию в 2023 году – 205 человек.

       В стационарном отделении медицинской реабилитации для детей и подростков пролечено 116

       Успешно завершили реабилитационные программы (амбулаторную, стационарную) – 293 человека.

       В диспансерно-поликлинических отделениях ГАУЗ «ООКНД» за 2023 год было сделано 630 709 посещений.

        Заболеваемость наркологическими расстройствами составляет 76,4 на 10 тыс. населения.

- хроническим алкоголизмом – 66,5

- наркоманией – 6,8

- токсикоманией – 0,07

  

        

 

 

Яндекс.Метрика

 

ЛЕТНИЕ ИНФЕКЦИИ: чего опасаться в жару

Лето ассоциируется с чем угодно: с теплом, отдыхом, морем, дачей, но меньше всего с болячками. Тем не менее есть заболевания, которые чаще встречаются именно летом. О них нужно знать заранее, чтобы провести это время в удовольствие, а не на больничной койке.

Летний сезон – время разгула кишечных инфекций. Жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, купленные на улице пирожки, съеденные немытые фрукты – все это прямой путь в больницу. Как не допустить этого, рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

– Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями – микробами, вирусами и даже простейшими. Объединяет их то, что они попадают в организм человека через рот и поражают в основном желудочно-кишечный тракт. Есть несколько путей заражения этими инфекциями: пищевой, водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы).

РУКИ

Первое элементарное правило – мойте руки, прежде чем что-то отправить в рот. Перед приемом пищи, после туалета, после улицы. И вообще летом мойте руки как можно чаще.

НАСЕКОМЫЕ

Второе: содержите в чистоте дом, жилое помещение. Боритесь с насекомыми – они могут быть переносчиками инфекции. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду. Не храните продукты там, где есть грызуны.

ПИЩА

Если говорить о предупреждении заражения через пищу, то здесь на первом месте стоит правило использования свежих продуктов. Летом нежелательно готовить на несколько дней вперед, лучше приготовить и сразу поесть. Что касается скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, салатов и др.), они должны правильно храниться – согласно условиям и срокам, указанным на маркировке. Встречаются продукты уже с микробами: например, мясо, молоко, яйца от зараженных сальмонеллезом животных и птиц. Чтобы себя обезопасить, необходимо такие продукты правильно готовить: например, варить яйцо не менее 10 минут, мясо должно проходить термическую обработку не менее 40 минут.

УЛИЧНАЯ ЕДА

Не покупайте еду на улице, с сомнительных лотков, в закусочных, на вокзалах – неизвестно, чьими руками она была приготовлена, из каких продуктов и сколько времени лежала под палящим солнцем. В жару еда портится очень быстро! Риск получить заражение и даже отравление очень велик. Особенно опасны летом кондитерские изделия с кремом. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Тут вам и токсикоинфекции, и сальмонеллез.

ВОДА

Что касается водного пути заражения, то рекомендуется не пить воду из-под крана или случайных источников, а использовать кипяченую воду или промышленного производства (бутилированную).

КУПАНИЕ

Лето – сезон массового купания в открытых источниках. Там тоже подстерегает опасность, особенно это касается детей. Возбудители кишечных инфекций проникают в организм при попадании воды в рот. Поэтому детей надо предупреждать, что нельзя заглатывать воду. Даже безобидное купание в фонтане может обернуться серьезным заболеванием, ведь в той же воде купаются голуби, бездомные животные.

ГИГИЕНА С ДЕТСТВА

Родителям необходимо прививать детям элементарные правила гигиены как можно раньше: мыть руки перед едой, не есть на улице, не купаться в фонтане. Родители, помните о том, что взрослые – пример для подражания!

Что касается малышей до года, то грудное вскармливание – чуть ли не панацея, оно является и профилактикой и лечением кишечной инфекции. Поэтому летом лучше не отнимать ребенка от груди, перенеся это на другой период.

ДОВЕРЬТЕСЬ СПЕЦИАЛИСТАМ

Если же ребенок заболел кишечной инфекцией, не надо бояться обращаться за медицинской помощью и отказываться от госпитализации, если ее рекомендует врач. Ведь речь идет о жизни вашего чада: существует опасность быстрого развития обезвоживания (в считанные часы), которое может обернуться даже летальным исходом. Родители не могут диагностировать и оценить тяжесть ситуации. Поэтому доверьтесь специалистам.

 

Любишь экзотику? Обезопась себя!

С наступлением лета все больше наших соотечественников отправляются в страны с субтропическим климатом. Новые впечатления – это здорово. Но они могут быть испорчены: в ряде экзотических стран высок риск заражения малярией. Что это за инфекция, как передается, какие меры помогут защититься – рассказывает врач-инфекционист Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Колбина.

– Малярия – это группа заболеваний, которые вызывают простейшие паразиты. Они передаются при укусе комаров рода Анофелес, то есть эти насекомые являются переносчиками возбудителя.

Наиболее тяжелой считается тропическая малярия, которая распространяется в странах Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Узнать точный перечень территорий можно на сайте Роспотребнадзора либо в турфирме.

Проявляется заболевание приступами лихорадки, анемией (малокровием), увеличением печени, селезенки. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется свыше 200 миллионов новых случаев малярии, из них более 400 тысяч – с летальным исходом.

Как протекает малярия

Если говорить об общих проявлениях, то инкубационный период составляет от 8 до 25 дней, а в некоторых случаях – от нескольких месяцев до года.

Симптомы – повышение температуры (40°C и выше), потливость, боль в мышцах. Так называемые малярийные приступы происходят через каждые три-четыре дня, а в межприступный период человек даже может чувствовать себя абсолютно здоровым.

Как защититься

Прививок от малярии нет, но заболевание можно предупредить. Так как переносчиком являются комары, в вышеназванных странах нужно защищать себя от укусов кровососущих. Рекомендации общепринятые: надевать максимально закрытую одежду светлых тонов, наносить репелленты на открытые участки тела, на окнах должны быть противомоскитные сетки.

Для предупреждения заражения малярией можно принимать и определенные лекарственные препараты. Их назначит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства. Препараты нужно принимать за несколько дней до поездки, во время и после путешествия. По приезду нужно на протяжении 10 дней «прислушиваться» к себе и при первом повышении температуры срочно обращаться к доктору. Не надо легкомысленно думать, что «само пройдет», это банально. Самое главное – своевременно диагностировать и оказать квалифицированную медицинскую помощь. Потому что малярия – очень угрожаемое заболевание и здоровью, и жизни человека.