Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



 


  

ПОИСК ПО САЙТУ


  

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

НОВОСТИ

 


 

НАШИ ФИЛИАЛЫ


 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бугурусланский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бузулукский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Орский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Новотроицкий наркологический диспансер»

 


 

ПРОФИЛАКТИКА


 

Буллинг - относительно новый термин, обозначающий старое, можно
сказать, вековое явление – детскую жестокость.

Токсикомания – заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ).

 


 

СТАТИСТИКА


Данные 2016 года

Данные 2017 года

Данные 2018 года

Данные 2019 года

Данные 2020 года    

         В ГАУЗ «ООКНД» за 2020 год в лечебных отделениях стационара круглосуточного пребывания пролечено: 8251 пациента:

в г. Оренбурге – 4952

в г. Бузулуке – 617

в г. Бугуруслане – 783

в г. Новотроицке – 848

в г. Орске – 1051

        В условиях дневного стационара пролечено 550 пациентов:

в г. Оренбурге – 210

в г. Бугуруслане – 50

в г. Орске – 290

 Прошли лечение в отделениях медицинской реабилитации ГАУЗ «ООКНД»:

В стационарных отделениях для взрослых - 174 чел.

В стационарном отделении медицинской реабилитации для детей и подростков – 124 чел. 

Успешно завершили реабилитационную программу (амбулаторную,  стационарную) – 203 чел.

       В диспансерно-поликлинических отделениях ГАУЗ «ООКНД» за 2020 год было сделано 605689 посещения.

        Заболеваемость наркологическими расстройствами составляет 69,8  на 10 тыс. населения.

- хроническим алкоголизмом – 59,8

- наркоманией – 6,01

- токсикоманией – 0,1

 

 

Яндекс.Метрика

 

Вниманию родителей: смерть от зажигалок!

   Начиная с 2013 года в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как "сниффинг" (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние опьянения достигается вдыханием газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках (в состав газа таких баллончиков входят вещества, действующие токсически на живую клетку организма, а особенно клетки головного мозга).

   Оренбургская область не является исключением.

  В 2020 г. зарегистрированы случаи со смертельным исходом, в т.ч. и в регионе.

  Используя изощрённые методы вдыхания содержимого баллона, подростки, чаще всего в группах дышат этими газами и получают интоксикацию организма, которая к сожалению, иногда заканчивается смертью одного из подростков.

   Опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и в головной мозг.

   Поэтому даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, а также отёка лёгких от токсического воздействия на них.

   Возникающая рвота может закупорить дыхательные пути.

 Токсичность газов огромная, они вытесняют кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект "удавки". Мозг перестает получать кислород – таким образом вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга.

   Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появится патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении. При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

 Основные причины употребления подростком токсических веществ: любопытство, скука, отсутствие подходящих увлечений. Недолжный контроль со стороны родителей времяпровождения подростка, особенно в неблагополучных семьях, дефицит внимания, а также одиночество, травля со стороны сверстников, стремление присоединиться к авторитетной группе подростков, самоутверждение, доступность вещества и «мода» на него - всё это сподвигает подростка к употреблению  токсических веществ с целью опьянения.

  Невозможно разом запретить оборот данных веществ, которыми пользуются миллионы людей в нашей стране для бытовых целей, но усилив контроль за поведением детей со стороны родителей, учителей школ, школьных психологов, можно и нужно упредить распространение «сниффинга»

 О начале злоупотребления прежде всего свидетельствуют негативные изменения в характере, успеваемости, сфере общения ребенка. Случайное обнаружение в личных вещах зажигалок, баллончиков газа для заправки зажигалок, баллончиков из-под аэрозолей, лекарств должно насторожить родителей.

  Опознать по внешним признакам, что ребёнок или подросток нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов не остается запаха, их действие проходит быстро. Однако, выявить детей, увлекающихся "газовой токсикоманией", при достаточной внимательности взрослого, всё-таки можно. При подозрении на «сниффинг» необходимо обратить внимание на следующие моменты во внешнем облике и поведении:

- прилив крови к голове (красное и горячее лицо);

- слезящиеся красные глаза, расширенные зрачки;

- раздражение в уголках рта;

- охриплость голоса;

- апатия или, наоборот, нервозность и агрессия;

- тошнота, рвота, сонливость;

- «пьяное» состояние при отсутствии запаха алкоголя.

 Если у вас появились сомнения относительно своего ребенка: вы почувствовали запах от одежды или волос, внешний вид или поведение стали странными, то необходимо уговорить его прийти к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к врачу психиатру-наркологу, можно начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. Будьте готовы к тому, что спасение вашего подростка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. В любом случае пускать ситуацию "на самотек" – значит заведомо смириться с потерей ребенка. Не спешите сдаваться, выход есть всегда.

  И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

  Уважаемые родители! Только вы можете спасти своих детей! Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и кто его друзья. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой любому психоактивному веществу, интересуйтесь

его друзьями, приглашайте их к себе домой. И если ваш ребенок не пьет и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Если вы предполагаете, что ребенок употребляет какое-либо психоактивное вещество (будь то алкоголь, токсины, наркотики) нужно, не теряя времени, обратиться к специалистам.

И каждый родитель должен задать себе вопрос

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ВАШ РЕБЕНОК?!

Через эту статью хочу обратиться к председателям муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних защите их прав, а также и медицинским работникам области с целью внимания на серьёзность момента по ситуации по «сфиннингу» и принятия экстренных мер в территориях по недопущению его распространения и пресечению данного явления.

 Наши контакты: -8 (3532)57-26-26 телефон доверия

- 8 (3532)36-85-10 диспансерно-поликлиническое отделение (для детей и подростков)

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области В.В. Карпец