Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 


  ПОИСК ПО САЙТУ


  

НОВОСТИ

 


 

НАШИ ФИЛИАЛЫ


 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бугурусланский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бузулукский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Орский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Новотроицкий наркологический диспансер»

 


 

ПРОФИЛАКТИКА


 

Буллинг - относительно новый термин, обозначающий старое, можно
сказать, вековое явление – детскую жестокость.

Токсикомания – заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ).

 


 

СТАТИСТИКА


Данные 2016 года

Данные 2017 года

Данные 2018 года

Данные 2019 года

Данные 2020 года 

Данные 2021 года

 

В ГАУЗ «ООКНД» за 2021 год в лечебных отделениях стационара круглосуточного пребывания пролечено: 8715 пациентов:

 в г. Оренбурге – 5430

 в г. Бузулуке – 586

 в г. Бугуруслане – 852

 в г. Новотроицке – 790

 в г. Орске – 1057

 

        В условиях дневного стационара пролечено 587 пациентов:

 в г. Оренбурге – 226

 в г. Бугуруслане – 61

 в г. Орске – 300

 

 Прошли лечение в отделениях медицинской реабилитации ГАУЗ «ООКНД»:

 В стационарных отделениях для взрослых - 205 чел.

 

В стационарном отделении медицинской реаби-литации для детей и подростков – 130 чел. 

 

Успешно завершили реаби-литационную программу (амбулаторную,  стационарную) – 250 чел.

 

В диспансерно-поликли-нических отделениях ГАУЗ «ООКНД» за 2021 год было сделано 658273 посещения.

 

Заболеваемость наркологи-ческими расстройствами составляет 71,8  на 10 тыс. населения.

 - хроническим алкоголизмом – 61,9

 - наркоманией – 6,5

 - токсикоманией – 0,1

  

        

 

 

Яндекс.Метрика

 

МЕДИКО- СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БЫТОВОГО ПЬЯНТСВА И АЛКОГОЛИЗМА.

Бытовое пьянство и алкоголизм – это одно и то же?
Алкоголь, а именно этанол в минимальных физиологических концентрациях вырабатывается в организме человека в норме и подвергается расщеплению под действием фермента «алкогольдегидрогеназа». Этанол — естественный эндогенный метаболит, небольшие количества его всегда присутствуют в организме человека. В норме концентрация этанола в крови составляет 0,001-0,01%. Однократный прием 50-60 г чистого этанола, вызывающий состояние легкого опьянения и чувство эйфории, повышает концентрацию этанола в крови примерно, в 20 раз (до средних значений 0,2%). При концентрации этанола в крови 0,4% возможно наступление коматозного состояния, а уровень 0,7% приводит к остановке дыхания из-за паралича дыхательного центра. Этанол быстро адсорбируется в желудочно-кишечном тракте, менее 1% его удаляется из организма через почки и легкие, а основная масса подвергается окислению в следующих реакциях. Алкоголь дегидрогенизируется, превращаясь в ацетальдегид - уксусный альдегид (АцА), который под влиянием НАД и ферментов окисляется в уксусную кислоту. Остаток её в виде ацетил-КоА поступает в цикл Кребса и окисляется в нём до СО2 и Н2О.
Чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию множества хронических неинфекционных заболеваний. Спирты – самые калорийные вещества, несмотря на множество заблуждений, про простые углеводы. Алкоголизм ведет к развитию ожирения, а ожирение – это социальная и медицинская проблема, которая ведет к развитию атеросклероза (с последующими: ишемической болезнью сердца, сахарному диабету 2 типа, хронической болезни почек и пр.).
Бытовое пьянство и алкоголизм часто путают. Алкоголика ошибочно называют пьяницей, а любителя выпить – алкоголиком. В чём же отличие этих состояний?
Бытовое пьянство – это первый предвестник развития алкоголизма, а непосредственно, сам алкоголизм – тяжелое неинфекционное заболевание и фактор риска летальных последствий для пациента.
При бытовом пьянстве возникает начальная стадия патологического влечения к спиртным напиткам и желание опохмеляться, которая как правило протекает латентно. Эти 2 признака и отличают бытовое пьянство от алкогольной зависимости.
Злоупотребление алкоголем при бытовом пьянстве – это чрезмерное употребление спиртных напитков, чаще всего ситуативное, традиционное или основанное на неверных представлениях.
Спиртные напитки употребляют с разной частотой и в разных количествах: в виде систематического приёма небольших доз или не систематического приёма больших количеств. При этом отсутствуют тяга к алкоголю, поиск поводов для выпивки и другие признаки алкоголизма.
Бытовой пьяница может выпить большое количество водки или вина, но на следующий день в результате алкогольного отравления он будет плохо себя чувствовать, а вид и запах алкогольных напитков вызовет у него неприятные ощущения. Поэтому при бытовом пьянстве отсутствуют длительные запои.
Именно в таком состоянии чаще всего и даются обещания «завязать». Но если отсутствует глубокое понимание проблемы, и нет сильной мотивации на изменение качества своей жизни, чаше всего благие намерения так и не реализуются. И постепенно бытовое пьянство перерастает в алкоголизм.
Существует следующая классификация пьянства (по Э. И. Бехтелю):
Абстиненты – почти не употребляющие спиртные напитки, или употребляющие в незначительном количестве (до 100 мл вина 2-3 раза в год)
Случайно пьющие – употребляющие обычно 50-150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц
Умеренно пьющие – употребляющие по 100-150 мл (максимум 300-400 мл) спиртных напитков 1-4 раза в месяц
Систематически пьющие – употребляющие 200-300 мл водки (максимум 500 мл) 1-2 раза в неделю
Привычно пьющие – употребляющие 300-500 мл водки (максимум 500 мл и более) 2-3 раза в неделю
Бытовое пьянство – это постепенное формирование патологического рефлекса, которое является предиктором перманентного злоупотребления алкоголем, а затем алкоголизма. Поэтому для лечения пьянства требуется не только психотерапевтическая коррекция, но и консультация врача медицинской профилактики, в результате которой пьющий человек может прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая никаких неприятных ощущений от воздержания и получить знания о факторах риска и влиянии алкоголя на организм.
Бытовое пьянство может существовать до определенных пределов и незаметно перерастать в алкоголизм – тяжелое заболевание.
Достаточно трудно провести грань между умеренным или традиционным употреблением алкоголя и злоупотреблением им (пьянством), которое в конечном счёте приводит к алкоголизму.
Бытовое пьянство считается предболезненной формой злоупотребления алкоголем, при которой ещё не сформировалось патологическое влечение к спиртным напиткам. Несмотря на большое количество употребляемого алкоголя, у пьяницы, в отличие от алкоголика, отсутствует желание опохмелиться, а вид и запах алкогольных напитков наутро вызывает отвращение.
В последние годы зафиксирован колоссальный рост пьянства и алкоголизма среди женского населения. Женский алкоголизм протекает гораздо тяжелее мужского, в том числе из-за гормональных особенностей организма. У девушек в связи с физиологическими особенностями – порочный патологический круг становится прочнее и тяжелее от него избавиться. Как правило это одинокие, разведенные женщины среднего возраста с малолетними детьми. Помимо вреда своему организму, и возможного вреда окружающим, наносятся психологические травмы самим детям, которые перенимают асоциальное и маргинальное поведение матери. Так часто встречаются эпизоды бытового насилия родителей над детьми, на почве алкогольного опьянения. Это создает целый ряд проблем с органами опеки, полицией и другими субъектами профилактики.
Бытовое пьянство, как и алкоголизм, развивается постепенно. И в своём развитии рано или поздно перерастает в тяжёлую болезнь – алкоголизм.
Помимо медицинских аспектов пьянство и алкоголизм так же являются социальными проблемами. Множество преступлений совершается на почве алкогольного опьянения. Бытовые конфликты, разрушенные семьи и брошенные дети – всему этому виновником нередко выступает пристрастие к пагубной привычке.

Автор: врач-терапевт, врач отдела профилактики наркологических расстройств Областного клинического наркологического диспансера -  Пчеляков Илья Маркович.